В Тюменской области появится научно-образовательный центр

06 марта 2019 г. / Печатные СМИ
Источник: Газета "Нефть Приобья"
В Тюменской области появится научно-образовательный центр

В мае прошлого года президент Российской Федерации издал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе говорится о двенадцати национальных проектах. В нацпроекте «Наука» предусмотрено создание в России не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), причём пять из них должны появиться уже в 2019 году. Но не путём создания чего-то нового, а за счёт объединения научного потенциала: кадров, лабораторий уже существующих университетов, научных организаций и их кооперации с действующими производствами. Фактически, это обеспечение практических потребностей отечественной экономики  российской наукой, её приближение к насущным проблемам и стимулирование конкретным запросом. Речь идёт о глубоких научных исследованиях, результаты которых ждёт, в том числе, экономика региона и страны.

О том, как будет реализован нацпроект на нашей территории, рассказала  заместитель председателя Тюменской областной думы Галина РЕЗЯПОВА.

 

– Галина Александровна, какие шаги в этом направлении уже сделаны?

–  Во-первых, создание НОЦа в Тюменской области предполагает, разумеется, участие всех трёх субъектов Российской Федерации. Поэтому в августе 2018 года в адрес председателя правительства РФ было направлено совместное письмо трёх губернаторов – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – о поддержке инициативы по созданию межрегионального НОЦ.

Очень важно, что создание научно-образовательного центра здесь, у нас, в сердце российской экономики,  поддержали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, Российская академия наук.

Но нам надо понимать, что мало просто получить высокую поддержку. Надо ещё и пройти конкурсный отбор по присвоению статуса НОЦ Российской Федерации в 2019 году для получения гранта на эти цели. И второй шаг сделан: уже сформирована рабочая группа по подготовке к конкурсу, в которую вошли представители власти трёх наших субъектов, вузов, научных организаций, предприятий.

В-третьих, проведены стратегические сессии по созданию НОЦ с участием экспертов «Сколково», десяти университетов Тюменской области (в том числе Тюменского индустриального университета, Тюменского государственного университета, Сургутского государственного университета и Югорского государственного университета), 23 научно-исследовательских институтов, 14 индустриальных компаний. Во время таких сессий как раз и анализировался возможный содержательный контур для нашего центра.

 

– Какие направления исследований станут стратегическими в тюменском научном центре?

– В соответствии с логикой «больших вызовов» для страны и, пожалуй, для планеты в целом, с учётом наших региональных гео-, эко-, био- и других особенностей, по мнению учёных, в тот самый содержательный контур должны войти разработки таких тем, как «Криогенные ресурсы Арктики», «Повышение эффективности добычи и переработки углеводородного сырья», «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Кризис взаимоотношений человека и природы в постиндустриальную эпоху развития высоких технологий». Также   социогуманитарные исследования, в том числе «Наука о еде». Да-да! Пришло время.

 

– Для жителей нашего региона, безусловно, особо важны и профессионально интересны направления, связанные с нефтедобычей и нефтепереработкой.

– Современное общество тотально энергозависимо. Это объективная реальность. Все экономические расчёты доказывают, что после 2030 года потребность в жидких углеводородах может быть удовлетворена только благодаря вводу очередных месторождений и увеличению нефтеотдачи уже существующих. А повышение коэффициента извлечения нефти на новых промыслах и, тем более, на давно  эксплуатируемых, возможно только за счёт передовых методов. И у Сургутнефтегаза на этом пути большие перспективы!

И, конечно же, мы понимаем, что нефтегазодобыча в Арктике – а это уже не фантастика – требует разработки всё новых и новых технологий. Сегодня уже есть подводные добычные комплексы, буровые установки донного базирования, тем не менее, требуются доисследования в вопросах безлюдного подводного бурения, роботизации этих процессов. Звучит как в кино, но учёные ведут речь о буровике– аватаре!

…Надеюсь, что в числе первых пяти научно-образовательных центров, которые  планируют открыть в России в этом году, будет и наш, тюменский.



Вернуться к списку статей

Разработка сайта - "Просто" web-студия