Галина Резяпова: важно не разорвать нить поколений, чтобы не стать манкуртами

01 октября 2020 г. / Печатные СМИ
Галина Резяпова: важно не разорвать нить поколений, чтобы не стать манкуртами

15 лет назад я впервые прочла цифры о том, что безвозвратные потери всех воюющих во второй мировой войне стран составили 50 миллионов человек! Это погибшие, умершие от ран, от голода, без вести пропавшие, замученные в концлагерях.

Цифры о потерях Советского Союза были разные. Когда я училась в школе, говорили о 20 миллионах человек. Прошло время, открылись архивы, и в документах появилась другая цифра - 28 миллионов. Это больше половины в тех самых, непосильных разуму, безвозвратных пятидесяти миллионов…

И поэтому чем дальше от нас война, тем очевиднее становится миссия советских солдат, нашего народа, который реально спас мир своими телами, своей кровью, своими жизнями.

Я родилась через 12 лет после Великой Победы. Тогда казалось, что война так далеко! И мои родные очень мало рассказывали о ней. Мама говорила: «Да что там было хорошего?» Она войну прожила, работая в поле. А папа на всю жизнь запомнил вкус хлеба с лебедой, который спас его многодетную семью в голодные военные годы.

В моей многочисленной родне есть и без вести пропавшие, и погибшие на войне, и труженики тыла, и мобилизованные на восстановление разрушенной Германии. И даже Герой Советского Союза – двоюродный брат моего отца Павлов Павел Прокофьевич. Буквально неделю назад мы нашли в интернете его восстановленное фото с фотографии из военного билета. И копию наградного листа с описанием всех его подвигов, которую невозможно рассматривать без трепета. А ведь было Герою, вернувшемуся в 1944 г. израненному домой, всего 21 год.

Но в тех 50 миллионах Павел Павлов не значится. Потому что он уцелел на войне, хотя и умер в сорок лет от последствий тех самых ран.

Не вошла в эти цифры и бабушка моей невестки Валентина Яковлевна. В 1941 году, шестилетняя, вместе со всеми жителями в оккупированной деревне она стояла под расстрелом. Фашисты обнаружили связь с партизанами и поставили условие: если не выдадут связных, расстреляют всех. И мама тогда наставляла её: «Когда начнут стрелять, падай сразу. Ты маленькая, пуля может не заденет. А когда меня убьют, я упаду на тебя и прикрою. Не бойся. Ночью выберешься и схоронишься»…

Связных выдали, и расстрел не состоялся. Мне эту историю рассказала моя шестилетняя внучка, которая через столько лет после войны узнала её от своей прабабушки Вали.

Когда слышишь просто страшные цифры - 50 миллионов, понимаешь какая в них бездна горя и страданий. А учитывая то, что не все учтены, понимаешь, что этого горя и страданий было гораздо больше.

Я не видела войны, только знаю тех, кто не хотел о ней рассказывать. Это они сформировали во мне эмоциональное непримиримое отношение к войне.

Сейчас многие материалы рассекречены. И я убеждена в том, что чем дальше мы от войны, тем важнее теперь уже рациональное отношение к ней наших детей, их знания подлинных фактов. Потому что сейчас некоторые «НЕученые» позволяют себе «ревизию» истории и заявляют, что все было не так: «Советская Армия – это не освободители, а, скорее, угнетатели, оккупанты». Такого нельзя допускать! Это же не просто перевирание фактов, это опасные вещи! Над идеями Гитлера в свое время смеялись, закончилось всё второй мировой войной. Поэтому нельзя не придавать значения вот таким «ревизиям». И наша задача сейчас как можно лучше и самим вспомнить всё, и детей, внуков наших вооружить этими знаниями, научить их этой правде, дать им настоящие знания о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Какой бы эта правда ни была.

Вот почему, дорогие мои коллеги-учителя, это сейчас ваш долг, сделать так, чтобы школьники стали проводниками нашей истории. Я глубоко убеждена всем своим сердцем, всей своей душой в важности нынешнего года, объявленного Президентом РФ Годом Памяти и Славы, и в важности всех дел, которые идут в этом году. Пока были живы, полны сил ветераны, участники, дети войны, это была дань уважения им и их памяти, которую они несли и передавали нам. Сегодня те люди уходят. И нам важно не разорвать нить поколений, чтобы не стать, по словам Чингиза Айтматова, манкуртами, а в русском языке – это Иваны, не помнящие родства. Только если у тебя есть корни, тогда ты - ветка этого дерева по имени народ.



Вернуться к списку статей

Разработка сайта - "Просто" web-студия