При продержке Галины Резяповой в Сургуте презентовали второй этап проекта «Музей Черного лиса»

29 марта 2019 г.
При продержке Галины Резяповой в Сургуте презентовали второй этап проекта «Музей Черного лиса»

Юнные сургутяне здесь уже вовсю знакомятся с интерактивным оборудованием, «ходят» тропами черного лиса и даже «охотятся на куропаток глазами лиса» в очках для виртуальной реальности.

Авторы проекта «Музей Черного лиса» пригласили Главу  города Вадима Шувалова и заместителя председателя Тюменской областной Думы Галину Резяпову на презентацию смонтированной мультимедийной экспозиции в историко-культурном центре «Старый Сургут». Гостям наглядно продемонстрировали куда использовали вложенные ими средства.

«Слово «музей» уже не очень подходит для таких объектов, это «Дом черного лиса», - отметила вице-спикер обласной Думы, - Речь идет о краеведении, о том, что представляет историю нашей Сургутской земли, но в совершенно других формах подачи: не через набор собранных предметов, а через игру, через видео-демонстрацию, через трехмерное пространство», - сказала Галина Резяпова.

Напомним, «Музей черного лиса» - эта новая современная творческая и коммуникационная площадка для детей и их родителей, расположена в ИКЦ «Старый Сургут» - комплексе, который воссоздает и хранит старожильческую культуру. Проект реализован при поддержке Администрации Сургута и заместителя председателя Тюменской областной Думы Галины Резяповой.

«Рада, что удалось в этом поучаствовать, - призналась депутат, - и результат, который мы увидели сегодня, образный, зрительный, можно потрогать, можно пощупать руками, можно посмотреть через очки, можно почитать, полистать в современном мульти- медиа- формате всю историю Сургута. Мы - те, кто постарше - читаем книги, смотрим карты. А современные дети совершенно по-другому познают мир. И вот здесь в Доме черного лиса как раз и сделали упор на то, что бы через современный, инновационный формат подать историю города. А что может быть важнее? В каждом поколении должно быть знание этой истории, для того, чтобы формировать уважение к той земле, на которой ты живешь», - сказала вице-спикер областного парламента.

Глава Сургута Вадим Шувалов передал Галине Резяповой слова благодарности от всех сургутян и поделился планами.

«В  сургутских школах сейчас вводится предмет «краеведение», -рассказал градоначальник. - Здесь будут организованы внеклассные посещения, что даст еще больший эффект для обучения и закрепления материала», - отметил Вадим Шувалов.

Добавим, что к реализации проекта ИКЦ «Старый Сургут» приступил 4 года назад.  За эти годы проект был победителем международных и всероссийских конкурсов в сфере событийного туризма, туристского брендирования.  На территории центра появился целый ряд символов города в самых разных воплощениях. Уже реализованы такие проектные линии, как: «Лисьи тропы» - навигационные знаки возле экспозиционных домов и «Лисий парк» на детской площадке «Забава». Завершающим и самым значимым этапом проекта стало создание «Музея Чёрного Лиса». Пушная торговля в Сибири, ясачная политика Государства, орнамент лиса в культуре коренных народов Севера и лис как представитель природы – все это нашло отражение в экспозиции. По словам директора ИКЦ «Старый Сургута» Антона Акулова, в ближайшее время на территории центра появятся новые малые архитектурные формы в виде лиса, встречающего гостей, целое лисье семейство и другие.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия