На заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили законодательную инициативу облизбиркома

22 сентября 2020 г.
На заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили законодательную инициативу облизбиркома

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области», который в порядке законодательной инициативы представила областная избирательная комиссия.

Докладчиком по вопросу был Игорь Халин, председатель тюменского облизбиркома. Он пояснил, что законопроект подготовлен для приведения регионального законодательства о выборах и референдумах в соответствие с положениями федерального закона № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого 31 июля 2020 года. Речь идет о поправках в региональные нормативно-правовые акты – Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области, законы Тюменской области «О местном референдуме» и «О референдуме в Тюменской области» и в профильный закон об избирательной комиссии Тюменской области.

В основном, поправки касаются введения процедуры голосования в течение нескольких дней, но не более трех. Также добавляются дополнительные формы голосования избирателями – вне помещений для голосования и в местах, пригодных для проведения голосования, например, на придомовых территориях и на территориях общего пользования.

Игорь Халин рассказал, что в минувший единый день голосования, 13 сентября, эти формы не применялись, было использовано досрочное голосование в течение 10 дней – со 2 по 10 сентября. «По итогам изучили практику субъектов Уральского федерального округа, других регионов и увидели, что в дни неосновного голосования явка была достаточно высокая, она росла вплоть до того, что в некоторых субъектах досрочно проголосовало больше, чем в единый день голосования», - проинформировал он.

Председатель облизбиркома подчеркнул, что вносимые изменения касаются только региональных и муниципальных выборов. Если говорить о совмещенных выборах 2021 года, то решение о формах голосования будет принимать Центризбирком России.

Члены комитета задали докладчику уточняющие вопросы. Так, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова попросила пояснить, сохранится ли досрочное голосование, которое существовало раньше, например, в труднодоступных территориях.

Игорь Халин заверил, что в любом случае никто не отменит голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, оно останется. Введение трехдневного голосования заменяет досрочное десятидневное, которое было в ходе последнего единого дня голосования 13 сентября. Голосование вне помещения для голосования тоже остаётся. Таким образом, первые два дня люди голосуют с использованием дополнительных форм, например, на придомовых территориях, а единый день голосования проводится по общим правилам – в помещениях избирательных участков и вне помещений по тем заявкам, которые подаются до 14 часов этого дня.

Депутат Иван Левченко задал вопрос о подсчете и хранении бюллетеней в течение трех дней.

Игорь Халин рассказал об опыте, который был получен при голосовании 1 июля 2020 года. Тогда почти полностью отказались от переносных ящиков и использовали сейф-пакеты.

«Это достаточно большие полиэтиленовые пакеты, каждый из которых имеет уникальный идентификационный номер и штрих-код. Если его запаковать, то без нарушений этой упаковки его не вскрыть. Все бюллетени за день кладутся в один сейф-пакет, он опечатывается и подписывается наблюдателями, которые обязательно должны присутствовать при этой процедуре. Пакет помещается в металлический ящик или сейф. Кроме, того было рекомендовано установить видеонаблюдение, чтобы камера была направлена на этот сейф в ночное время и до открытия участка. Это очень строго отслеживалось», - сообщил глава регионального избиркома.

Парламентарий Глеб Трубин попросил рассказать об организации трехдневного голосования в школах: «Сегодня в общеобразовательные учреждения никого не пускают в связи с режимом повышенной готовности. Кроме того, в предлагаемом законопроекте выборы будут проходить три дня, тогда как выходных всего два. Получается, что один из дней – это пятница и ученики просто не смогут попасть в школу, а взрослые люди в течение трех дней будут заходить, тем самым увеличивая риск заболевания. Как вы видите решение этих проблем?»

Игорь Халин подчеркнул, что с таким Избирательная комиссия Тюменской области уже сталкивалась, проводя голосование по поправкам в Конституцию РФ. «Прежде всего, мы надеемся, что не все время будем жить в условиях пандемии. Обязательно посмотрим опыт других субъектов, учтем предложения председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой о перенесении единого дня голосования на апрель, чтобы совместить со школьными каникулами. Также возможно будет использована дистанционная форма обучения в этот период, либо предусмотрено проведение внеклассных мероприятий. Вопрос серьезный, но выходы и решения есть», - заверил Игорь Халин.

Заместитель губернатора, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер добавил, что пока рано что-то говорить определенно. «Действительно, если будет трехдневное голосование, то мы все понимаем, что с учебным процессом это лучше не совмещать. Хотя я уверен, что так долго жить в обстановке режима повышенной готовности мы не будем. В любом случае будем подбирать соответствующие формы организации обучения», - резюмировал он.

По итогам обсуждения законопроекта депутат от ЛДПР Глеб Трубин сообщил, что фракция не поддержит документ. Он пояснил, что трехдневное голосование – это риски осложнения эпидситуации в школах, а также  возможное увеличение количества нарушений – проконтролировать три дня будет достаточно сложно. Большинство членов комитета законодательную инициативу областного избиркома поддержало.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия