Галина Резяпова выступила в защиту уникального ботанического сада в Сургуте

01 апреля 2021 г.
Галина Резяпова выступила в защиту уникального ботанического сада в Сургуте

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова приняла участие в заседании Попечительского совета Сургутского государственного университета, членом которого является уже не первый год. Два вопроса повестки вызвали бурное обсуждение.

Члены попечительского совета, в который входят и топ-менеджеры градообразующих предприятий Сургута, подробно поговорили об усовершенствовании системы производственной практики студентов СурГУ. Дело в том, что на производство повышенной опасности без соответствующего допуска студенты попасть не могут. На объектах нефтяной, газовой, энергетической отрасли существуют жёсткие требования пребывания. А без такого опыта практика превращается в формальность. Галина Резяпова предложила выход, и производственники поддержали вице-спикера областного парламента.

- Возникает некий казус: с одной стороны нужно обеспечить хорошие условия для прохождения практики, чтобы потом этот специалист пришёл на предприятие относительно грамотным, с другой – предприятие не имеет право допустить неквалифицированного сотрудника на свои объекты. Один из путей выхода в том, чтобы найти варианты подготовки молодого человека, прежде, чем он придёт на практику. Например, курсы подготовки электриков, операторов, других специалистов, которые могли бы работать с приборами повышенной сложности. Кроме того, студенты на практике по факту работают бесплатно. Есть выход и из этого положения. Центры занятости имеют возможность оплачивать студентам за практику 50%, по опыту Тюменской области, это 12,5 тысяч рублей в месяц. В случае, когда и студент, и предприятие являются держателями сертификатов, то предприятие может заплатить практиканту зарплату 24 тысячи рублей в месяц, возместив эти деньги потом через центр занятости. При этом студенту после практики гарантировано рабочее место. И Тюменская область, и Югра, и Ямал идут по такому пути. Нужно придать импульс и этому направлению, - предложила Галина Резяпова.

Ещё активнее прошло обсуждение вопроса о поддержке университетского ботанического сада. Дело в том, что самый северный (по совокупности климатических условий) ботанический сад в России и единственный в Западной Сибири был создан в Сургуте 20 лет тому назад. Учёные сургутского университета собрали коллекцию, в которой насчитывается сто тысяч растений в защищённом грунте и 500 видов в открытом, включая уникальную липовую аллею, которой больше нигде нет. Часть растений сада внесены в Красную книгу Югры. Но у создателей уникального объекта есть сложности.

- В первую очередь проблема финансирования деятельности. По мнению учёных, ботанический сад должен стать отдельной структурой. Земля, на которой он находится – муниципальная. Она должна быть передана университету в оперативное управление или в безвозмездное пользование. Тогда университет сможет нести затраты на рекультивацию, на строительство необходимых объектов. Крайне нужна оранжерея, нужен выставочный, административный павильоны. Если перечислять весь ворох проблем, можно сказать «да зачем нам это нужно?» Ответ однозначный: нужно. Потому что для университета это – опытная станция, полигон научно-исследовательских работ. Для недропользователей – место отработки разумного, рационального, бережного и экологичного недропользования. И самое главное, для югорчан – просветительская площадка, - отметила вице-спикер областного парламента.

Галина Резяпова выразила готовность помогать учёным в сохранении уникального объекта. Она предложила составить отдельные сметы по разным направлениям деятельности ботанического сада, чтобы понимать, в какие сроки возможно решить финансовые сложности и с чего начать.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия