Галина Резяпова стала Почётным доктором СурГУ

07 июня 2021 г.
Галина Резяпова стала Почётным доктором СурГУ

Заместителю председателя Тюменской областной Думы Галине Резяповой присвоено звание «Почетный доктор Сургутского государственного университета», а её имя занесено в Книгу Почета вуза. Такое решение принято Учёным советом, озвучено – на заседании Попечительского совета СурГУ.

Ректор Сургутского университета Сергей Косенок напомнил членам совета, что Галина Резяпова стояла у истоков создания университета.

- Во многом благодаря её поддержке мы знаем университет таким, каким мы его сейчас видим. Так, при финансовой поддержке в СурГУ появилось, я бы сказал, не новое, а новейшее оборудование в типографии. В честь 25-летия вуза Галина Александровна с коллегами из Тюменской областной Думы приобрели нам автомобиль-вездеход для полевых практик студентов, для эколого-биологических исследований на территории Югры, - отметил ректор.

- Благодарю всех, причастных к принятию такого решения. А это признание – не только честь, но и долг, который я буду стараться отрабатывать. На мою долю выпала честь быть участников и свидетелем рождения, становления и развития университета. С тех самых пор, когда первым пристанищем университета была 32 школа, когда смогли получить лицензии только на три факультета, и всего 250 студентов было. Тогда мало, кто верил, что это всё всерьёз и надолго. Слишком уж амбициозным казался сам замысел создания университета в далёком сибирском городе. Пока я работала в Сургутском районе, мы достаточно плотно сотрудничали. Напомню, что мы стали первой и долгое время единственной в Югре площадкой для российской научно-образовательной программы «Шаг в будущее». Площадкой для разработки и внедрения специальных курсов, программ, учебных технологий. И всё это сделали совместно с университетом на базе образовательных учреждений района. Сегодня университет – это уже шесть институтов, восемь тысяч студентов, 39 кафедр. У университета более 50 партнёров, причём, это не только российские образовательные научные центры. Но и центры в Великобритании, Германии, Корее, Соединённых Штатах Америки, Казахстане, - сказала вице-спикер областного парламента.  

В 2012 году Галина Резяпова вошла в состав Попечительского совета университета уже в статусе депутата областной думы. На предыдущем заседании Совета вуза Галина Резяпова предложила активнее использовать Закон о стажировке для решения проблемы с практикой студентов. В таком случае молодые люди смогут не только получать зарплату, но и попадут в кадровый резерв предприятий. На очередном заседании, услышав новость об увеличении количества бюджетных мест в вузе, анонсированных Президентом страны в его послании Федеральному собранию, Галина Резяпова снова вернулась к вопросу о практике. Дело в том, что на сложных производствах, таких как Сургутнефтегаз или Газпром, техника безопасности требует особого допуска, которого у студентов нет. Как выход депутат предложила параллельно обучать практикантов рабочим специальностям, дающим допуск на производство.

- Сургутский университет и политехнический колледж готовы к тому, чтобы приняться за проработку этого вопроса: получение рабочих специальностей студентами для того, чтобы они могли получить полноценную практику. Это предусматривает дополнительное бюджетное финансирование. Но университет готов к этому, - добавила Галина Резяпова.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия