Галина Резяпова проконтролировала реализацию уникального для Тюменской области проекта

07 ноября 2019 г.
Галина Резяпова проконтролировала реализацию уникального для Тюменской области проекта

Накануне в Тобольске в рамках уникального межрегионального туристического проекта побывали 47 школьников из Сургута. С юными туристами встретилась заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, чтобы лично убедиться в безопасности детей во время путешествия и качестве составленной программы.  

Напомним, вопрос о развитии детского туризма в Тюменской области и государственной поддержке детей из малообеспеченных и многодетных семей, участвующих в таких поездках, обсуждался на заседании Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала 11 апреля 2019 года. Суть нового проекта в обмене туристическими группами школьников трех регионов Тюменской области.

Уникальность его в том, что в ходе таких поездок реализуются  историко-культурные образовательные программы с региональным компонентом. Не случайно одним из первых городов, который принял юных туристов из Югры, стал Тобольск.

«Тобольск – уникальный исторический город. Здесь 200 только зарегистрированных культурно-исторических фактов и артефактов. А это значит, что если разделить их количество на число квадратных метров, то Тобольск может равняться с Москвой и Санкт-Петербургом по плотности культурно-исторических событий, которые здесь происходили на протяжении многих веков. Очень важно, чтобы наши дети знали историю родного края», – уверена Галина Резяпова.

На осенних каникулах первые группы тюменских ребят из многодетных и малообеспеченных семей отправились в Сургут, Когалым, Пуровск, а дети из Югры и Ямала приехали в Тюменскую область. Для таких школьников культурно-образовательные путешествия будут бесплатными.

Добавим, юные сургутяне на время туристической поездки остановились в тюменском оздоровительном центре «Энергетик». В Тобольск ребята приехали на пригородном поезде в фирменном вагоне «Императорский маршрут». Они посетили обзорную экскурсию по городу, побывали в Сибирском остроге, на Красной площади и в Тобольском Кремле. Кроме того, осмотрели весь реквизит: костюмы, утварь, мебель, телеги, которые сегодня используются в музейной экспозиции «По следам фильма «Тобол».  Затем  школьники вместе с заместителем председателя Тюменской областной Думы отправились на экскурсию в Тюремный замок.

Как рассказал Кирилл Чистухин, ученик школы № 9 Сургута, он впервые в Тобольске и впечатлен городом.

«Я узнал очень много нового, для меня это очень познавательная поездка, - признался Кирилл, - особенно «Императорский вагон» интересен, там было очень много познавательной информации написано на стенах, которая пригодится, конечно, на олимпиадах, на экзаменах да и самому очень интересно», - поделился впечатлениями школьник. 

Все расходы были оплачены из двух источников: из бюджета города в рамках культурно-образовательной программы «Форпосты Сибири» и депутатского фонда заместителя председателя Тюменской областной Думы Галины Резяповой.

Тюменские дети в это время отправились в Когалым, Пуровск и Сургут. Больше всего, говорят, их впечатлил музей моста через реку Обь, который считается одним из самых длинных в Сибири – более двух километров (общая длина с подходами - около 15 километров). Ребята взглянули на него со смотровой площадки, познакомились с историей строительства моста и значением переправы для всего региона.

Много интересного юные тюменцы узнали и об освоении нашего края в музее геолога-первопроходца, одного из первооткрывателей сибирской нефти Фармана Салманова. Познакомились с бытом и ремеслами коренных народов севера в историко-культурном центре «Старый Сургут», посетили краеведческий и художественный музеи города.  По пути они также побывали в Тобольске. Как признались сами ребята, поездка оказалась очень увлекательной и познавательной.

Всего 660 школьников из Сургута, Лянтотра, Когалыма, Покачей, Нового Уренгоя и Тюмени смогли бесплатно посетить на осенних каникулах исторические места родного края.

 

 

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия