Галина Резяпова приняла участие в празднике Сабантуй в Сургуте

17 июня 2019 г.
Галина Резяпова приняла участие в празднике Сабантуй в Сургуте

Национальный праздник «Сабантуй» в Сургуте всегда отмечается с размахом. Для его организации объединяют усилия городские общественные организации «Национально-культурная автономия татар», «Башкирская национально-культурная автономия» и администрация города. В этом году народное гуляние посвятили столетию со дня образования Республики Башкортостан. В связи с этим Сургут посетила правительственная делегация во главе с заместителем министра культуры Республики Башкортостан Ранисом Алтынбаевым. Кроме того, сургутян приехали поздравить почетные гости из Казани, Уфы, Стерлитамака, Челябинска, Нефтеюганска, Ишимбая и других городов.

Заместитель Председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова поблагодарила организаторов за праздник на татарском языке, который созвучен с башкирским. И рассказала о единении народов на примере собственной семьи.

«Так случилось в моем роду, что мои родственники татары  живут в Башкирии, мордовская родня - в Татарстане, я сама родилась и до 12 лет жила в Оренбургской области, где соседями были представители самых разных национальностей, но сама я - русская, - пояснила вице-спикер. - У меня трое внуков совершенно разных по внешности: у старшей внучки преобладает украинская кровь, вторая – чистая татарка, а младший внук - «русский Ваня».  Вот такие разные дети родились у одних родителей. Я хочу пожелать такого же мира и дружбы нашим народам, как в моей семье. Потому что «забывание корней» приведет к тому, что по-русски называется «Иваны, не помнящие родства». Для того, чтобы мы помнили «кто мы», «на чем мы стоим», и нужны такие праздники для сохранения национальных традиций», - отметила Галина Резяпова.  

Участники и гости «Сабантуя» посетили этнические шатры и юрты, продегустировали блюда татарской и башкирской кухни, познакомились с элементами убранства и утвари народов, проживающих в этих республиках, с их национальными костюмами. Приняли участие в национальных спортивных состязаниях.

 

Для зрителей выступили артисты татарской и башкирской эстрады, творческие коллективы, представляющие города Югры и Республики Башкортостан, а также местные ансамбли. Только в первые часы мероприятия на площади, где проходило народное гуляние,  побывали более пяти тысяч сургутян и гостей города.

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия