Галина Резяпова приняла участие в открытии необычной выставки в Сургуте

14 сентября 2021 г.
Галина Резяпова приняла участие в открытии необычной выставки в Сургуте

Заместитель председателя Тюменской областной Дум Галина Резяпова приняла участие в открытии выставки об Александре Невском в историческом парке «Моя история – Россия. Югра» в Сургуте. Это федеральный проект, приуроченный к объявленному Президентом РФ году 800-летия Александра Невского в России. Церемония открытия прошла при участии губернатора Югры Натальи Комаровой, главы Сургута Андрея Филатова. Первыми посетителями выставки стали дети 4-х лет.

Необычность выставки «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа» в том, что это выставка–комикс.

- Я очень хотела увидеть эту выставку своими глазами.  Честно скажу, очаровала она меня не сразу. Само слово «комикс» для меня чужое. В первые минуты экскурсии я ждала, что переходя из зала в зал, мы перейдём от анимационной графики к фундаментальной – «графическому роману», как указано в названии выставки. Но оказалось, все 26 залов – это анимация. Я поняла замысел авторов - формат рассчитан на детей. Именно так правильно формировать у нынешнего поколения понятие патриотизма. Через их восприятие, через привычные им формы. И с этим авторы проекта великолепно справились. А чтобы оправдать ожидания моего поколения, нужно отправиться, например, в исторический музей, - сказала Галина Резяпова.

Выставка работает в 23 городах страны. Её подготовил фонд гуманитарных проектов в рамках исполнения указа президента о праздновании исторической даты. Приём рассказа об истории страны языком графического романа (или комикса) использован впервые. В будущем эта выставка превратится в книгу, доступную для любой возрастной категории.

- Это событие федерального уровня, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Такой мощнейший рассказ, посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского. Вернусь к мысли, фразе, которую приписывают Александру Невскому многие источники: "Не в силе бог, а в правде". И всё, что было представлено в составе проекта говорит о том, что это было внутреннее правило для этого великого человека, для нашей государственности. Это замечательный проект, он меня глубоко тронул и заинтересовал. И мне было приятно и важно видеть, как откликается молодежь на содержание этого проекта, - прокомментировала глава региона.

Отметим, что над проектом работали больше 20 экспертов различного профиля: историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы. Рабочая группа была сформирована по итогам 170 собеседований, а за основу для графических материалов брали даже вещи и элементы одежды, которые были найдены в ходе археологических раскопок в разное время.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия