Галина Резяпова поздравила с юбилеем один из первых частных телеканалов Югры

16 ноября 2020 г.
Галина Резяпова поздравила с юбилеем один из первых частных телеканалов Югры

15 ноября 30-летие со дня создания отметила старейшая в Ханты-Мансийском автономном округе частная телекомпания «СургутИнформ-ТВ». Заместитель председателя Тюменской областной Думы  Галина Резяпова поздравила коллектив юбиляров с очередной вехой и вспомнила историю своего знакомства с телекомпанией.

- Наша  дружба началась  в 1994-м году, когда я, робея,  пришла в студию с легендарным Алексеем Ивановичем Казанником - профессором права, первым, а на тот момент уже экс-Генеральным прокурором России. Это было свободное откровенное интервью Олега Урушева. Интервью нового времени. На равных! С самых первых шагов у вас была особая поступь, - отметила Галина Резяпова, - вы равнялись и соратничали - не больше, не меньше - как с Москвой! И эти столичные образцы, которые тогда нам казались неслыханной дерзостью, обернулись в итоге профессионализмом и признанием вас как первых в регионе в своём деле, - сказала вице-спикер.

Сегодня в копилке достижений компании первый вручную собранный передатчик, первые камеры по бартеру, первый прямой эфир новостей, первый региональный интерактивный эфир, первая трансляция спортивных матчей, первое всероссийское признание и первый телевизионный фестиваль, который на шесть дней собрал в Сургуте телеведущих «ТВ-6». Первое и единственное в мире спортивное телешоу для подростков, которое снималось в Югре, а выходило в эфир на всю страну - это детская спортивная программа «Star Старт». Кстати, в этой программе в Сургуте начал свою карьеру ведущего Владимир Турчинский.

Кроме того, телекомпания организовала первую трансляцию Рождественской Службы из тогда еще строящегося Свято-Преображенского храма Сургута, которая транслировалась СТВ в прямом эфире канала ТВ–6 на всю страну. Первый фестиваль «Чайка», когда лучшие спектакли столичных театров смогли увидеть зрители в Сургуте и его окрестностях. Первая телевизионная трансляция Кубка мира по биатлону из Ханты-Мансийска по каналам «Евровидения» на весь мир. Первый телевизионный благотворительный марафон по сбору средств на лечение больных детей. Первый городской канал собственного круглосуточного вещания. Первый телепроект «Мой учитель», который реализуется совместно с Тюменской областной Думой, тоже в этом списке.

В начале 90-х никто и не мог подумать, что в Сибирской провинции возможно телевидение вообще, а телевидение, которое может поспорить в профессионализме с некоторыми федеральными каналами, тем более. В Тюменском обкоме КПСС и областном комитете, который тогда выдавал лицензии, говорили, что телевидения в Сургуте не будет никогда!

Вопреки этому - одна из первых частных телекомпаний Югры сегодня стала крупным медиахолдингом, не без участия которого снимают полнометражные  мультфильмы, художественные фильмы, а недавно еще и многосерийный художественный фильм «Тобол», который с ошеломительным рейтингом прошёл на Первом канале. 

Профессионализм «СургутИнформ-ТВ» отмечен 14 статуэтками ТЭФИ. Коллектив воспитал шесть телекакадемиков – членов российской академии телевидения! Это звание дает право наряду с такими персонами как  Владимир Познер, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Константин Эрнст принимать участие в разработке и внедрении программ для развития телевидения в регионе и стране.

- Я твердо знаю, вы всегда были в «команде вольных». Но эта воля была вдумчивой, аналитичной и ответственной.  Эффекта одного дня – не ваш стиль. Я желаю всей Вашей телегвардии сохранить надолго  эту гражданственность, творческий азарт.  И оставаться так же необходимыми нам, как хлеб на столе, - поделала юбилярам Галина Резяпова.        




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия