Галина Резяпова подключилась к поиску путей решения проблемы «аптечной наркомании»

08 апреля 2019 г.
Галина Резяпова подключилась к поиску путей решения проблемы «аптечной наркомании»

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова провела внеочередной прием по личным вопросам в сургутском отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Первым обратился мужчина, который столкнулся с проблемой в оформлении документов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда Ханты-Мансийскорго автономного округа – Югры». Вторым вопросом стала тема распределения и оформления наследства среди родственников. На все вопросы обратившиеся получили исчерпывающие разъяснения.

Следующим на приеме было коллективное обращение по проблеме «аптечной наркомании». Жильцы одного из сургутских домов, в котором расположена аптека, обеспокоены тем, что недобросовестные фармацевты торгуют медицинскими препаратами без рецептов. Несмотря на то, что деятельность аптеки в настоящий момент приостановлена специальной комиссией, торговля продолжается. Такая проблема, говорят, существует в масштабах города, и просили депутата содействовать в ее решении.

Факты безрецептурной продажи препаратов, которые находятся в списке предметно-количественного учета, действительно выявляются в Сургуте в ходе рейдов специально созданной комиссии. В нее входят сотрудники прокуратуры, Росздравнадзора, а также полицейские, чиновники и общественники. В прошлом году по решению суда несколько учреждений даже закрывались на некоторое время.

Очередная проверка сургутских аптек прошла в феврале. По результатам рейда прокуратура, полиция и Росздравнадзор собирают материалы для того, чтобы направить их в суд, который и определит наказания для аптек. За повторное нарушение их могут закрыть уже на несколько месяцев. А Росздравнадзор и вовсе имеет право отозвать лицензию на деятельность, чтобы аптеки прекратили зарабатывать на торговле медицинскими препаратами, нарушая при этом закон.

Тема безрецептурной продажи препаратов, которые находятся в списке предметно-количественного учета, не сходит с повестки антинаркотических комиссий в городах Югры, в Правительстве региона такую комиссию возглавляет Губернатор Наталья Комарова.  Она уделяет этой проблеме пристальное внимание, выработанные предложения по возможным путям изменения ситуации направляются в Правительство Российской Федерации. Активно помогают власти в борьбе с горе-фармацевтами и югорские общественники. Однако пока искоренить проблему не удается.

Галина Резяпова после обращения к ней избирателей еще раз обсудила варианты решения проблемы с городскими властями и представителями полиции Сургута. Затем в Тюмени встретилась с руководителем территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам  Еленой Германовной Левкиной, еще раз обратила внимание на существующую проблему и представила предложения полиции и администрации Сургута. 

По словам руководителя федеральной службы, проблема отпуска лекарственных препаратов без рецепта в некоторых аптеках Сургута им знакома, и Росздравнадзор готов содействовать в ее решении. Так, к примеру, рассматривается возможность размещения части югорского отделения Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам на территории Сургута.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия