Галина Резяпова: не увидеть этот раритет нельзя

16 мая 2021 г.
Галина Резяпова: не увидеть этот раритет нельзя

Сургут встретил Поезд Победы. Прибывший эшелон проекта РЖД «Поезд идёт на восток» - это подлинный паровоз и вагоны, в которых в 1945 году возвращались домой советские солдаты-победители. Конечно, в Сургуте железной дороги тогда ещё не было. Первый поезд пришёл в город только через 30 лет после Великой Победы.

- Фронтовики возвращались в Сургут и район по Оби. Их встречали не здесь, а на берегу. Но это – настоящий паровоз и уникальное событие для города, - говорит, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, которая тоже встречала Поезд Победы на сургутском перроне. – Я в своей жизни никогда ничего подобного не видела. Поезд Победы ездит по стране уже 26-й год подряд. В Сургут он прибыл впервые. Здесь семь подлинных вагонов. Один из них - медсанбат. За время войны 288 таких поездов-медсанбатов перевезли четыре миллиона раненых. И, надеюсь, большинство из них спасли. Сегодня я узнала, приблизительно, конечно, как это - оперировать в военно- полевых условиях. Не увидеть этот раритет собственными глазами просто нельзя. Поклон всем военврачам, сёстрам, санитаркам Великой Отечественной войны. И конечно, тем, кто восстанавливает и бережно хранит для нас и наших детей героическую историю нашей страны, - поделилась впечатлениями Галина Резяпова.

Кстати, вагон-медсанчасть пользовался популярностью у всех гостей в Сургуте. Большой интерес у горожан вызвала и будка машиниста паровоза. Её интерьер, панель управления сохранили со времен Великой Отечественной войны. Увидеть можно было ещё офицерский двухосный вагон, солдатскую вагон-теплушку, три двухосных платформы с военной техникой и крытый четырёхосный стилизованный вагон.

Состав исторического эшелона «Поезд идет на восток» уже встречали на станциях Пермского края, Свердловской и Тюменской областей, теперь и в Сургуте, который стал конечной станцией для раритетной машины в этом году. На следующий день состав отправился обратно в Пермский край.

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия