Галина Резяпова: «наша первейшая задача - дать возможность каждому ребенку прикоснуться к нашим бесценным достояниям»

28 апреля 2020 г.
Галина Резяпова: «наша первейшая задача - дать возможность каждому ребенку прикоснуться к нашим бесценным достояниям»

Режим самоизоляции временно приостановил реализацию проекта «Межрегиональный детский туризм», благодаря которому школьники Тюменской области, в том числе, из малоимущих, многодетных семей, могли путешествовать на осенних и зимних каникулах. Планы на весенний отдых пришлось отодвинуть.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова уверена, что даже за короткое время существования проект доказал свою необходимость и должен возобновиться при первой же возможности.

Напомним, суть проекта в обмене туристическими группами школьников трех регионов Тюменской области. Уникальность - в том, что в ходе таких поездок реализуются  историко-культурные образовательные программы с региональным компонентом.

«Увы, туризм в первую очередь пострадал от этой напасти планетарного масштаба. Как и вся экономика, - говорит Галина Резяпова, - остановился, к сожалению, и наш общий проект, согласованный Советом законодателей трёх субъектов: развитие взаимного туризма для детей, в том числе, из малоимущих, многодетных семей, который мы успешно начали разворачивать в осенние каникулы прошлого года. Но, как говорится, всё проходит, пройдет и это. Думаю, что нынешней осенью «Императорский маршрут», Тобольск, Сургут, Когалым, Ханты-Мансийск снова примут детей-туристов в полном объёме. Кстати, о дорогом моей душе Тобольске. Это город особенный. Небольшой по площади, Тобольск вобрал в себя такое культурно-историческое содержание, что по плотности артефактов на, предположим, кубический метр - а их числом двести – с Тобольском могут тягаться разве что Москва и Петербург. Тобольск и есть первый среди примеров нашей общей для большой Тюменской области истории, культуры. Границы Тобольской губернии в своё время простирались на севере до самого Карского моря. Здесь столетиями сходились, сплетались пути-дороги: географические, человеческие, этнокультурные. Запад с Востоком, Север с Югом. Протопоп Аввакум, креститель Филарет, святой Иоанн Тобольский, Ермак, сибирский зодчий и картограф Семён Ремезов, декабристы, в том числе друг Александра Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, Дмитрий Менделеев, Пётр Ершов, Александр Алябьев, Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, император Николай Второй и его несчастная семья – эти имена и множество иных имен, фактов и событий вобрал в свою сердцевину Тобольск на протяжении веков. И роль города, масштаб этой роли, в историко-культурном движении России, вне всякого сомнения, куда больше, чем региональная. А значит, наша первейшая даже не воспитательная, а ещё более высокая задача - дать возможность каждому ребенку прикоснуться к нашим бесценным достояниям», - уверена вице-спикер областного парламента.

Добавим, в рамках проекта на осенних каникулах более 600 югорских школьника побывали в Тобольске и Тюмени.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия