Галина Резяпова: Для меня сегодня - самое настоящее событие

13 сентября 2021 г.
Галина Резяпова: Для меня сегодня - самое настоящее событие

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова приняла участие в открытии выставки «Искусство как молитва» в сургутском художественном музее. Там впервые представлена серия эскизов выдающегося русского живописца, художника-передвижника Клавдия Васильевича Лебедева из собрания Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии (г. Сергиев посад, Троице-Сергиева Лавра).

На выставке представлены эскизы мастера, созданные для росписи Вознесенского собора в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область). В Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии хранится более сотни работ Клавдия Лебедева, большую часть из них сургутяне могут увидеть в сургутском художественном музее на выставке, которую представил горожанам заведующий Церковно-археологическим кабинетом Московской Духовной Академии Антон Новиков. Экспозицию готовили к демонстрации в Сургуте больше года.

- Для меня сегодня - самое настоящее событие, - отметила вице-спикер областного парламента, - мероприятие, в котором мы учувствуем, называется «Открытие выставки». Но на самом деле для всех, кто здесь был, и для меня в первую очередь, это - открытие художника. Как мы теперь знаем, это - уникальный мастер, непревзойденный рассказчик в исторической и бытовой живописи. Лебедев учился у Василия Григорьевича Перова, был другом Константина Егоровича Маковского, носил звание Академика Императорской Академии живописи. А такое звание в то время присваивали только тем, кто написал выдающиеся произведения живописи. У Лебедева это было историческое полотно «Марфа посадница». Уничтожение Новгородского Вече. Фактически это было бунтарское произведение. Художник уже ушёл из жизни 105 лет назад, а мы открываем его только сейчас. Такой парадокс произошёл потому что, Лебедев был ещё и большим мастером церковной и религиозной живописи. Именно поэтому имя Клавдия Васильевича Лебедева, иллюстратора Библии, шесть лет посвятившего росписи Воскресенского собора в Ельце Орловской губернии, в эпоху социалистического реализма и атеизма было вычеркнуто из перечня разрешённых, - добавила Галина Резяпова.

Отметим, что в коллекции сургутского художественного музея уже более 20 лет хранится полотно Клавдия Лебедева «Боярышня рассматривает узор для вышивки», написанное им в 1905 году. Это живописное полотно в своё время приобрел известный коллекционер и меценат, барон Эдуард Фальц-Фейн, и передал её в дар Советскому фонду культуры. А в 2000 году  Министерство культуры РФ подарило на юбилей Сургута коллекцию произведений искусства, в том числе, и полотно Клавдия Лебедева, которое до сих пор считается жемчужиной коллекции русской живописи Сургутского музея.

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия