Депутаты Тюменской областной Думы выбрали туристические маршруты для детей в Сургуте

21 августа 2019 г.
Депутаты Тюменской областной Думы выбрали туристические маршруты для детей в Сургуте

Экскурсия не ради отдыха. Накануне в Сургуте побывали первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, заместитель председателя Думы Галина Резяпова, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, директор государственного автономного учреждения Тюменской области "Агентство туризма и продвижения Тюменской области" Мария Трофимова. Знакомили гостей  с достопримечательностями Сургута глава города Вадим Шувалов и руководители профильных департаментов и комитетов администрации города.

Эта рабочая поездка организована в продолжение диалога о межрегиональном детском туризме, который состоялся в ходе заседания Совета трех Дум. Напомним, три субъекта – Тюменская область, Югра и Ямал – приняли решение о том, что дети должны ездить друг к другу и как можно больше узнавать о территории, на которой они живут.

 

«Главная цель – краеведение, - пояснил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. - Вторая важная составляющая проекта в том, что он больше обращен на многодетные, малообеспеченные семьи. Это тоже записано в нашем решении. Все это мы связываем с такими важными вещами, как послание Президента, который обращает внимание и на развитие детей, и на борьбу с бедностью, и на поддержку многодетных семей. Я хочу увидеть своими глазами то, что предлагает Югра», - добавил первый вице-спикер.

 

Гостям показали основные туристические объекты города, которые могут быть интересны детям. Одна из главных достопримечательностей Сургута – это историко-культурный центр «Старый Сургут». На его территории расположены 14 точных копий  деревянных зданий VII - XX веков, воссозданных по сохранившимся чертежам. В них расположены музей «Черного лиса» (геральдического символа Сургута), Дом казачества, Дом коренных народов Севера и другие краеведческие объекты.  

 

«Наша основная задача – не просто показать достопримечательности и развлечь детей, но и дать им дополнительные знания, обеспечить краеведческое образование детей. Причем, не навязчиво, а занимательно, что называется, «обучение с увлечением», - рассказала заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. - Сейчас мы обсуждаем: сколько дней будут длиться экскурсионные поездки, а в зависимости от этого будем определять и наполнение. Возможно, добавим еще посещение боулинг-центра или батутного центра, спектаклей в театре или концертов в филармонии», - пояснила Галина Резяпова.

 

Побывали участники встречи в доме-музее первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова, в котором легендарный гео­лог проживал со своей семьёй с 1957 по 1961 годы. Кстати, прямо во дворе здесь расположена буровая установка тех лет.

Кроме того, гости посетили краеведческий и художественный музеи, а так же музей одной из самых крупных в мире нефтяных компаний – ПАО «Сургутнефтегаз», где познакомились с этапами производ­ственного цикла от поиска нефти до реализации конечной про­дукции, со становлением и развитием За­падно-Сибирской нефте­газоносной провинции.

Ознакомились гости с работой сургутского Кванториума, в котором школьники занимаются по направлениям робоквантум, VR/AR, Промдизайн квантум, Робоквантум, Нанобиоквантум, Энерджиквантум, Хайтек и IT-квантум.

Какие именно объекты Сургута будут включены в состав маршрута, станет известно в ближайшее время.

 

«Мне лично понравился «Старый Сургут», учитывая возраст детей, - поделился впечатлениями о городе первый вице-спикер областного парламента Андрей Артюхов. - Там есть явная, понятная тема «Черный лис», много игрового, думаю, детям там будет интересно.  Кванториум - тоже очень интересное место, но они все похожи. Вообще идея – показать детям что-то такое особенное, чего, допустим, нет ни в Москве, ни в Тюмени, а именно в Сургуте. Как, например, дом-музей Фармана Салманова. Это легенда на нашей земле и каждый школьник знает эту фамилию, и знает, что этот человек сделал для развития страны и данного региона. Кроме того, безусловно, надо погружать детей и в специфику работы основных нефтегазодобывающих предприятий региона», - отметил Андрей Артюхов.

 

Добавим, у Сургута уже есть опыт подобного сотрудничества – два года подряд юные сургутяне посещают с экскурсиями Абалак. В рамках же проекта по развитию межрегионального детского туризма первая группа сургутских школьников отправится в Тобольск уже на осенних каникулах.

Отметим, такие поездки будут финансироваться из региональных бюджетов, для детей они - бесплатные. Сейчас идет активная проработка маршрутов, обеспечения безопасности детей и других организационных моментов.  

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия